الرئيسيةالمنتدياتالجوالالبطاقات المرئياتسجل الزوار الصوتياتالصورراسلناالديوانالاخبارالاعلانات  
 


مواضيعنا          يوم الوطن (اخر مشاركة : محمد مرزوق السميري - عددالردود : 0 - عددالزوار : 133 )           »          دره ومرجانه (اخر مشاركة : محمد مرزوق السميري - عددالردود : 0 - عددالزوار : 630 )           »          عشنا وشفنا (اخر مشاركة : محمد مرزوق السميري - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2052 )           »          تـغ ـــريـدات حــــرّه ! (اخر مشاركة : عبدربه - عددالردود : 38 - عددالزوار : 15912 )           »          +*,, على جدار الذكريات ,,*+ (اخر مشاركة : عبدربه - عددالردود : 125 - عددالزوار : 48408 )           »          قائمة رشيد ذعار ..! (اخر مشاركة : عبدربه - عددالردود : 18 - عددالزوار : 3718 )           »          سهود ومهود (اخر مشاركة : محمد مرزوق السميري - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2722 )           »          دنيا الفنا (اخر مشاركة : محمد مرزوق السميري - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2742 )           »          فنجال المواجع (اخر مشاركة : محمد مرزوق السميري - عددالردود : 2 - عددالزوار : 4199 )           »          وينكم يا أهل المرقاب (اخر مشاركة : محمد مشوط - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4401 )           »         
 
العودة   منتديات المرقاب الأدبية > منتديات المرقاب الأدبية > ..: مرقاب الإبل و الفُروسيّة و المقنَاص :..

..: مرقاب الإبل و الفُروسيّة و المقنَاص :.. صور من التراث - مواضيع تختص بالبادية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 26-10-2004, 12:42 AM
بدر ناصر العجمي
(*( مشرف )*)
بدر ناصر العجمي غير متصل
Kuwait    
لوني المفضل Cornflowerblue
 رقم العضوية : 810
 تاريخ التسجيل : Jul 2003
 فترة الأقامة : 8103 يوم
 أخر زيارة : 18-10-2012 (10:05 PM)
 الإقامة : هنــــــــــا
 المشاركات : 11,144 [ + ]
 زيارات الملف الشخصي : 22668
بيانات اضافيه [ + ]
حليب الناقة





بسم الله الرحمن الرحيم

اخواني واخواتي هل المرقاب
إليكم هذا الموضوع الجميل عن حليب الناقة
وارجو من الله ان اكون قد وفقت في نقله لكم

والمعذره من الله ثم منكم على التقصير

بسم الله ابدا ______



حليب الإبل

يبلغ متوسط الإنتاج اليومي للناقة من 5-10 كجم من اللبن.

ويختلف تركيب لبن الناقة بحسب سلالة الإبل التي تنتمي إليها
كما يختلف من ناقة لأخرى، وكذلك تبعاً لنوعية الأعلاف التي تتناولها
والنباتات الرعوية التي تقتاتها، والمياه التي تشربها وكمياتها
ووفقاً لفصول السنة ودرجة حرارة الجو التي تعيش فيها
والعمر الذي وصلت إليه هذه الناقة، وفترة الإدرار .

وتدلّ معرفة العناصر التي يتكون منها لبن الناقة
دلالة واضحة على أهمية مثل هذا اللبن في تغذية الإنسان وصغار الإبل .
وبشكل عام يكون لبن الناقة أبيضَ مائلاً للحمرة
وهو عادة حلو المذاق ، لاذع ، إلا أنه يكون في بعض الأحيان مالحاً
كما يكون مذاقه في بعض الأوقات مثل مذاق المياه
وترجع التغيرات في مذاق اللبن إلى نوع الأعلاف
والنبات التي تأكلها الناقة والمياه التي تشربها .

ويصل محتوى الماء في لبن الناقة بين 84 % و90%
ولهذا أهمية كبيرة في الحفاظ على حياة صغار الإبل
والسكان الذين يقطنون المناطق القاحلة (مناطق الجفاف).

وقد تبين أن الناقة الحلوب تفقد أثناء فترة الإدرار ماءها في اللبن الذي يُحلب
في أوقات الجفاف ، وهذا الأمر يمكن أن يكون تكيُّفاً طبيعياً
لكي توفر هذه النوق وتمد صغارها
في الأوقات التي لا تجد فيها المياه ـ بالمواد الغذائية والسوائل الضرورية
لمعيشتهم وبقائها على قيد الحياة ، وهذا لطف وتدبير من الله سبحانه وتعالى .

ومع زيادة محتوى الماء في اللبن الذي تُنتجه الناقة العطشى
ينخفض محتوى الدهون من 4.3% إلى 1.1%
وعموماً يتراوح متوسط النسبة المئوية للدهون في لبن الناقة
بين 2.6 إلى 5.5%، ويرتبط دهن اللبن بالبروتين الموجود فيه .

وبمقارنة دهون لبن الناقة مع دهون ألبان الأبقار والجاموس والغنم
لوحظ أنها تحتوي على حموض دهنية قليلة
كما أنها تحتوي على حموض دهنية قصيرة التسلسل
(وهي إذاً فقيرة بالكلسترول، وهي إذاً مفيدة للدورة الدموية، ومانعة لتشكّل الجلطة)
وربما يمكن العثور على حموض دهنية طويلة التسلسل .
ويرى الباحثون أن قيمة لبن الناقة تكمن في التراكيز العالية
للحموض الطيارة التي تعتبر من أهم عناصر تغذية الإنسان
وخصوصا الأشخاص المصابين بأمراض القلب .

ومن عجائب الخلق الإلهي في لبن الإبل أن محتوى اللاكتوز
في لبن الناقة يظل دون تغيير منذ الشهر الأول لفترة
الإدرار وحتى لدى الناقة العطشى والناقة المرتوية من الماء .
وهذا لطف من العلي القدير فيه رحمة وحفظ للإنسان والحيوان
فاللاكتوز (سكر اللبن) سكر هام يستخدم كمليّن وكمدّر للبول
وهو من السكاكر الضرورية التي تدخل في تركيب أغذية الرضع.

وفضلاً عن القيمة الغذائية العالية لألبان الإبل
فإن لها استخدامات وفوائد طبية عديدة تجعله
جديراً بأن يكون الغذاء الوحيد الذي يعيش عليه الرعاة
في بعض المناطق، وهذا من فضل الله تعالى.




تحياتي للجميع اخيكم


العجمــ بــدر ــي...@@





 توقيع : بدر ناصر العجمي

سبحان من بيده العالم
يسير قدام وخلافي

من ذا الزمن ما حدٍ سالم
الوضع بين وينشافي


gbran16@hotmail.com

رد مع اقتباس
قديم 26-10-2004, 10:31 PM   #2
سداح
(*(عضو)*)


الصورة الرمزية سداح
سداح غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 413
 تاريخ التسجيل :  Aug 2002
 أخر زيارة : 24-08-2011 (01:25 AM)
 المشاركات : 36,066 [ + ]
 زيارات الملف الشخصي : 126052
لوني المفضل : Royalblue


صدق الله العظيم عندما ضرب خلقه لها كمثال لقدرته في كتابه الكريم ..


لاهنت يا بو ناصر ..


وافي ومواضيعك متنوعه ومفيده ،


تحياتي


 
 توقيع : سداح



رد مع اقتباس
قديم 25-11-2004, 10:38 PM   #3
بدر ناصر العجمي
(*( مشرف )*)


الصورة الرمزية بدر ناصر العجمي
بدر ناصر العجمي غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 810
 تاريخ التسجيل :  Jul 2003
 أخر زيارة : 18-10-2012 (10:05 PM)
 المشاركات : 11,144 [ + ]
 الإقامة : هنــــــــــا
 زيارات الملف الشخصي : 22668
 الدولهـ
Kuwait
لوني المفضل : Cornflowerblue


يا مرحبا يا سداح
يسرني تواجدك المستمر يا الغاالي

تحيااتي لك اخيك


العجمــ بــدر ــي...@@


 

رد مع اقتباس
قديم 29-05-2005, 11:51 PM   #4
بدر ناصر العجمي
(*( مشرف )*)


الصورة الرمزية بدر ناصر العجمي
بدر ناصر العجمي غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 810
 تاريخ التسجيل :  Jul 2003
 أخر زيارة : 18-10-2012 (10:05 PM)
 المشاركات : 11,144 [ + ]
 الإقامة : هنــــــــــا
 زيارات الملف الشخصي : 22668
 الدولهـ
Kuwait
لوني المفضل : Cornflowerblue


up


 

رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 01:51 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
شبكة المرقاب الأدبية