الرئيسيةالمنتدياتالجوالالبطاقات المرئياتسجل الزوار الصوتياتالصورراسلناالديوانالاخبارالاعلانات  
 


مواضيعنا          دره ومرجانه (اخر مشاركة : محمد مرزوق السميري - عددالردود : 0 - عددالزوار : 429 )           »          عشنا وشفنا (اخر مشاركة : محمد مرزوق السميري - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1884 )           »          تـغ ـــريـدات حــــرّه ! (اخر مشاركة : عبدربه - عددالردود : 38 - عددالزوار : 15619 )           »          +*,, على جدار الذكريات ,,*+ (اخر مشاركة : عبدربه - عددالردود : 125 - عددالزوار : 47961 )           »          قائمة رشيد ذعار ..! (اخر مشاركة : عبدربه - عددالردود : 18 - عددالزوار : 3505 )           »          سهود ومهود (اخر مشاركة : محمد مرزوق السميري - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2519 )           »          دنيا الفنا (اخر مشاركة : محمد مرزوق السميري - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2582 )           »          فنجال المواجع (اخر مشاركة : محمد مرزوق السميري - عددالردود : 2 - عددالزوار : 4058 )           »          وينكم يا أهل المرقاب (اخر مشاركة : محمد مشوط - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4270 )           »          حزن وافراح (اخر مشاركة : محمد مرزوق السميري - عددالردود : 5 - عددالزوار : 7176 )           »         
 
العودة   منتديات المرقاب الأدبية > منتديات المرقاب الأدبية > ..: مرقاب الإبل و الفُروسيّة و المقنَاص :..

..: مرقاب الإبل و الفُروسيّة و المقنَاص :.. صور من التراث - مواضيع تختص بالبادية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 23-01-2005, 01:34 AM
بدر ناصر العجمي
(*( مشرف )*)
بدر ناصر العجمي غير متصل
Kuwait    
لوني المفضل Cornflowerblue
 رقم العضوية : 810
 تاريخ التسجيل : Jul 2003
 فترة الأقامة : 8089 يوم
 أخر زيارة : 18-10-2012 (10:05 PM)
 الإقامة : هنــــــــــا
 المشاركات : 11,144 [ + ]
 زيارات الملف الشخصي : 22208
بيانات اضافيه [ + ]
صناعة الجبن من لبن الإبل



[align=center]

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


أرجو من الله ان ينال هذا الموضوع اعجابكم
والمعذره على التقصير

استُخدمت الإبل على مدى آلاف السنين كوسيلة لتنقل الإنسان
ونقل البضائع. غير أن النظر إليها على أنها مجرد ''سفن الصحراء''
هو انتقاص من قدرها الحقيقي.
فالإبل عنصر لا غنى عنه في حياة سكان المناطق القاحلة
لأسباب عديدة تتخطى ذلك.
فمن وبرها تُنسج البُسط، والخيام، والملابس؛
ومن جلودها تُصنع القِرَب؛ ويُحرق بعرها كوقود؛
إلى جانب أنها مصدر ممتاز للحوم والألبان
في بقاع يصعب فيها إنتاج الغذاء.


يسكب لبن الإبل بعد جمعه
من الرعاة في حاويات كبيرة
كخطوة في عملية صنع لبن الإبل بموريتانيا.
أرشيف، آي، بلديري18822




وفي حين أن لبن الإبل يستخدم بالفعل للاستهلاك البشري،
إلا أنه قلّما يُستعمل في صنع الأجبان.
ومن بين أسباب ذلك صعوبة تخثر هذا النوع من اللبن
مقارنة بألبان المواشي الأخرى.
وقد أصدرت المنظمة الآن مطبوعاً لمساعدة الناس
على التغلّب على مشكلة التخثر هذه.

والمبدأ الأساسي في صناعة الجبن هو ترويب اللبن
ليشكل الخثارة والمصل. وتساعد الطرق الحديثة
لصنع الأجبان عملية التخثر بإضافة الخُمْرة،
وهي زريعة بكتيرية تنتج حامض اللكتيك، والمِنفحة،
وهي مادة مستخلصة من العجول وتحتوي على إنزيمات الترويب.
وتكفل هذه الإنزيمات التعجيل بوتيرة فصل السوائل عن الجوامد.

ويقول جان كلود لامبرت، خبير الألبان لدى المنظمة،
''إن صناعة الجبن من لبن الأبقار أو الماعز أو حتى الياك عملية سهلة.
فكل جوانب هذه العملية معروف من الناحية التكنولوجية''
غير أن لبن الإبل مسألة مغايرة لأن المنفحة التقليدية تعجز عن ترويبه.
ويضيف لامبرت بقوله:
''قبل ست سنوات لم يكن هناك من يعتقد بأن بالمستطاع تحويل لبن الإبل إلى جبن''.

وسعياً وراء حل مشكلات التخثر المتعلقة بلبن الإبل
فقد كلَّفت المنظمة البروفسور جـ.ب. راميه،
من المعهد العالي الوطني الفرنسي للزراعة والصناعات الغذائية،
بدراسة الأمر.
وبعد بحوث واختبارات في كل من المملكة العربية السعودية وتونس
تمكّن البرفسور راميه من اكتشاف طريقة لترويب اللبن
بإضافة الكالسيوم، والفوسفات، ومنفحة نباتية.

ونشرت نتائج هذه البحوث في كتيب يحمل عنوان
''تكنولوجيا صناعة الجبن من لبن الإبل''،
ظهر مؤخراً باللغة الإنكليزية.
ويصف الكتيب تركيب لبن الإبل، ويقارنه بالألبان الأخرى،
ويشرح طريقة ترويبه لصناعة الجبن. كما أن هذا الكتيب،
الصادر ضمن سلسلة الوثائق التقنية لقسم الإنتاج الحيواني
وصحة الحيوان في المنظمة، متوافر بالفرنسية أيضا.

ويقول لامبرت: ''إن هذه هي ثورة عظيمة.
فنصف كميات لبن الإبل التي ينتجها البدو الرحّل
تضيع هباء لأن العديد من المجتمعات تكتفي باستهلاك اللبن الطازج فقط.
وصناعة الجبن هو طريقة من طرق حفظ اللبن، مما يوفر فرصة للإتجار به''.

التغلّب على العقبات العملية
وبعد حل العديد من مصاعب التجهيز
كانت الخطوة التالية هي التعرّف على مدى نجاح إنتاج أجبان الإبل
على الصعيد العملي.
وفي عام 1994 بدأت المنظمة بمساعدة شركة ألبان موريتانية
على إنتاج جبن الإبل.
ووفر البرنامج، المستند إلى خبرات البروفسور راميه،
المساعدة التقنية وقدم إعانات لشراء الآلات اللازمة.
وأنتجت الشركة المذكورة نوعين من أجبان الإبل
إضافة إلى منتجاتها المعتادة من ألبان الأبقار، والماعز، والإبل.

ورغم أن العديد من المشكلات التقنية سوِّيت على ما يبدو
فقد برزت عقبات جديدة.
وتقول نانسي عبد الرحمن، صاحبة الشركة،
''إن الموريتانيين لم يكونوا معتادين على تناول الجبن
إضافة إلى أن أسعاره كانت مرتفعة في ذلك الوقت.
وبما أن الغاية من صناعة الجبن هي امتصاص فائض اللبن الموسمي
غير المستهلك على أية حال، فقد سعينا إلى تصدير ما ننتجه من جبن''.

وكانت المشكلة هي أن الاختبارات المعتادة لمدى بسترة اللبن المطبقة
على ألبان الأنواع الأخرى من الماشية
عجزت عن أن تقيس بدقة مستويات بسترة لبن الإبل.
ومن ثم فإن هذا اللبن لم يكن مشمولاً بمعظم لوائح الألبان القائمة،
ولا سيما في البلدان التي لا تمتلك قطعاناً من الإبل.
وأدى ذلك إلى الحد بشدة من الأسواق المتاحة،
وتوقفت شركة الألبان الموريتانية عن إنتاج جبن الإبل عام 1995 .

غير أن السيدة عبد الرحمن ليست من النوع الذي يقبل بالاستسلام.
وهكذا فإن شركتها التي تنتج 13000 لتراً
من ألبان الإبل، والأبقار، والماعز يومياً وتوفر الرزق لنحو 800 أسرة بدوية،
استأنفت مؤخراً إنتاج جبن الإبل.
ورغم أن الأسواق ليست واسعة بعد،
فإنها بدأت ببيع كميات صغيرة من جبن الإبل في العاصمة الموريتانية نواكشوط.

وتقول السيدة عبد الرحمن، ''إننا ننتج نوعاً واحداً من الجبن.
إن عملية الصنع عسيرة، والغلة متدنية للغاية،
وليس لدينا سوق في الواقع''. وتضيف:
''ومع ذلك فإن هذا الجبن جيد حقا''.
ولجبن الإبل ميزات أخرى أيضاً. إذ يتسم بوفرة الفيتامينات،
وقلة الكوليسترول، وانخفاض اللكتوز
مما يجعله مناسباً لأولئك المصابين بالحساسية من منتجات الألبان الأخرى.

وثمة دلائل مشجعة أخرى.
إذ تباع الآن مادة متاحة باسم ''كاميفلوك''،
وهي منتج يضم عوامل تخثير لبن الإبل،
في مغلفات صغيرة سهلة الاستخدام في كل من
مالي والإمارات العربية المتحدة.
ويرى الخبير لامبرت أن هناك فرصاً عظيمة للجمع
بين الكاميفلوك ووحدات صناعة الجبن النقالة
ذات التكاليف الزهيدة التي تعمل المنظمة على ترويجها في الوقت الراهن.
ويقول لامبرت:
''لقد أدخلنا هذه الأجهزة في النيجر مؤخراً لتصنيع منتجات ألبان الأبقار.
وهذه الأجهزة زهيدة الثمن،
إذ يصل سعر كل منها إلى نحو 50 دولاراً فقط،
كما كان بمقدور النساء المحليات البدء بالإنتاج
بعد دورة تدريبية على صناعة الأجبان استغرقت يومين فحسب''.

ويمكن لهذين الابتكارين، عند تضافرهما،
أن يشكّلا نعمة على الجماعات البدوية في المناطق القاحلة.
ويؤكد لامبرت أن
''هذه التكنولوجيا واعدة للغاية بالنسبة للكثير من البلدان
التي تضم مجموعات بدوية واسعة،
فهي تمتلك قدرة هائلة على زيادة مستويات دخلها''.
ويشير خبير المنظمة إلى أن المطبوع سيتاح،
كما هو منتظر، باللغة العربية في أوائل العام المقبل،
مما يوفر فرصة أكبر لنشر هذه المعرفة في صفوف تلك المجموعات السكانية
التي يمكن أن يعود عليها بأعظم النفع.




تحياتي للجميع اخيكم


العجمــ بــدر ــي....@@



[/align]



 توقيع : بدر ناصر العجمي

سبحان من بيده العالم
يسير قدام وخلافي

من ذا الزمن ما حدٍ سالم
الوضع بين وينشافي


gbran16@hotmail.com

رد مع اقتباس
قديم 24-01-2005, 09:17 PM   #2
سداح
(*(عضو)*)


الصورة الرمزية سداح
سداح غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 413
 تاريخ التسجيل :  Aug 2002
 أخر زيارة : 24-08-2011 (01:25 AM)
 المشاركات : 36,066 [ + ]
 زيارات الملف الشخصي : 125513
لوني المفضل : Royalblue


يبوناصر ..

حقيقه معلوماتك دائما دسمه 100%






بارك الله فيك ولاعدمناك ،


 
 توقيع : سداح



رد مع اقتباس
قديم 24-01-2005, 10:49 PM   #3
خالد الحصيّن
(*(عضو)*)


الصورة الرمزية خالد الحصيّن
خالد الحصيّن غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 955
 تاريخ التسجيل :  Feb 2004
 أخر زيارة : 22-05-2023 (10:14 AM)
 المشاركات : 18,265 [ + ]
 الإقامة : في سيارتي
 زيارات الملف الشخصي : 41222
لوني المفضل : Black


لا هنت يا ابو ناصر



بس الله يعز المراعي وكي دي دي بالنسبه للاجبان



اما الابل ما ودك ان حليبها يخثّر ويخض وبيني وبينك (حلاة الثوب رقعته منه وفيه) <---- المثل ذا ماله داعي



لكن حلاة حليب الناقه يشرب طازج ومن الحجر الى الفم على طووول



الف شكر يا ذيبان


 
 توقيع : خالد الحصيّن



رد مع اقتباس
قديم 05-03-2005, 12:03 AM   #4
بدر ناصر العجمي
(*( مشرف )*)


الصورة الرمزية بدر ناصر العجمي
بدر ناصر العجمي غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 810
 تاريخ التسجيل :  Jul 2003
 أخر زيارة : 18-10-2012 (10:05 PM)
 المشاركات : 11,144 [ + ]
 الإقامة : هنــــــــــا
 زيارات الملف الشخصي : 22208
 الدولهـ
Kuwait
لوني المفضل : Cornflowerblue


سداح

مرحباً مليار يا سداح
وجودك بحد ذاته اكبر دافع للمزيد من التقدم

ودعتك الله اخيك


العجمــ بــدر ــي....@@


 

رد مع اقتباس
قديم 04-04-2005, 01:28 PM   #5
بدر ناصر العجمي
(*( مشرف )*)


الصورة الرمزية بدر ناصر العجمي
بدر ناصر العجمي غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 810
 تاريخ التسجيل :  Jul 2003
 أخر زيارة : 18-10-2012 (10:05 PM)
 المشاركات : 11,144 [ + ]
 الإقامة : هنــــــــــا
 زيارات الملف الشخصي : 22208
 الدولهـ
Kuwait
لوني المفضل : Cornflowerblue


خالد الحصين

يا مرحبا والله يا خالد
يسرني تواجدك يا الغاالي
وعلى ما قلت حلاته طازج


تحياتي اخيك



العجمــ بــدر ــي....@@


 

رد مع اقتباس
قديم 10-04-2005, 09:30 AM   #6
سراب
(*( عضوة )*)


الصورة الرمزية سراب
سراب غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 590
 تاريخ التسجيل :  Jan 2003
 أخر زيارة : 20-12-2005 (12:47 PM)
 المشاركات : 4,958 [ + ]
 زيارات الملف الشخصي : 9517
لوني المفضل : sienna





مشكووووووور أخوي

موضوعك جميل جدا

ومعلوماتك نافعه

كل الاحترام





 
 توقيع : سراب




أبشرك .. للحين طيب وموجود !
............... عايش ولا عندي مشاكل ولا احـزان
بياض قلبي طول الأيام في زود !
............... من جود ربي موب من كثر الإحسان !

..... لـنبضة الصدق // ابــراهيــم .....



... بنت المرقاب ...


رد مع اقتباس
قديم 11-05-2005, 12:04 AM   #7
بدر ناصر العجمي
(*( مشرف )*)


الصورة الرمزية بدر ناصر العجمي
بدر ناصر العجمي غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 810
 تاريخ التسجيل :  Jul 2003
 أخر زيارة : 18-10-2012 (10:05 PM)
 المشاركات : 11,144 [ + ]
 الإقامة : هنــــــــــا
 زيارات الملف الشخصي : 22208
 الدولهـ
Kuwait
لوني المفضل : Cornflowerblue


سراب

يا هلا فيك يا الغاليه
وكل الشكر لمروورك الدائم

كل التقدير اخيك


العجمــ بــدر ــي....@@


 

رد مع اقتباس
قديم 14-05-2005, 11:48 PM   #8
شوق
(*( زائر )*)


الصورة الرمزية شوق

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية :
 أخر زيارة : 01-01-1970 (03:00 AM)
 المشاركات : n/a [ + ]
 زيارات الملف الشخصي :
لوني المفضل : sienna


واحنا من وعينا علي الدنيا واحنا عيال حليب البقره

جبن كرفت ويخب علينا

تسلم ويعطيك العافيه علي نقلك للخبر



..





شوق


 

رد مع اقتباس
قديم 24-06-2005, 01:03 AM   #9
بدر ناصر العجمي
(*( مشرف )*)


الصورة الرمزية بدر ناصر العجمي
بدر ناصر العجمي غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 810
 تاريخ التسجيل :  Jul 2003
 أخر زيارة : 18-10-2012 (10:05 PM)
 المشاركات : 11,144 [ + ]
 الإقامة : هنــــــــــا
 زيارات الملف الشخصي : 22208
 الدولهـ
Kuwait
لوني المفضل : Cornflowerblue


شوق


يا هلا والله فيك يا الغاليه
ويسعدني تواجدك المستمر وشاكر لك


كل التقدير اخيك



العجمــ بـــدر ـــي.....@@


 

رد مع اقتباس
قديم 01-07-2005, 08:45 AM   #10
وليد العمودي
(*( عضو )*)


الصورة الرمزية وليد العمودي
وليد العمودي غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 783
 تاريخ التسجيل :  Jun 2003
 أخر زيارة : 26-10-2013 (07:59 PM)
 المشاركات : 4,596 [ + ]
 زيارات الملف الشخصي : 13290
لوني المفضل : sienna


مشكوووووووور

معلومات قيّمه..

كنت اجهلها


 
 توقيع : وليد العمودي


رحمة الله عليك وعلى المسلمين جميعاً


رد مع اقتباس
قديم 07-08-2005, 12:11 AM   #11
بدر ناصر العجمي
(*( مشرف )*)


الصورة الرمزية بدر ناصر العجمي
بدر ناصر العجمي غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 810
 تاريخ التسجيل :  Jul 2003
 أخر زيارة : 18-10-2012 (10:05 PM)
 المشاركات : 11,144 [ + ]
 الإقامة : هنــــــــــا
 زيارات الملف الشخصي : 22208
 الدولهـ
Kuwait
لوني المفضل : Cornflowerblue




وليد العمودي

مروورك المستمر دافع للمزيد من العطاء
اشكرك من كل قلبي على حظورك الجميل
كل التقدير اخيك


العجمـ بـدر ـي...@@




 

رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 06:06 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
شبكة المرقاب الأدبية